全球FlexSim系统仿真中文论坛

搜索
楼主: Gao73

请问Flexsim能否实现m辆车在p个装载点和n个卸载点间循环运输的分析

慧娴亚伦 发表于 2019-2-19 08:09:13 | 只看该作者
superyangkk 发表于 2019-2-18 21:41" }% B+ P, y+ p! ?$ @# n
我感觉已经是企业级的项目了。

! G, s' u% h: Q% D是否达到企业级,主要看车辆、路径的数量,以及准则(调度模式)的复杂程度。

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 14:50:31 | 只看该作者
慧娴亚伦 发表于 2019-2-17 16:27
! e. r+ k8 A, p  O如果项目着急,又是0基础的话,可能会比较困难,因为如果想要很准确的实现要求,需要一定的建模水平。

$ O3 r; G) F2 i5 |% g现在好像也没其他办法,最开始考虑过用MATLAB直接编程实现,但是这个好像更难,而且项目的最终目标是对比好几个不同的调度准则(就是车辆在完成装载或卸载后,下一次派往哪个卸载点或装载点)所完成的运输量的大小。后来了解到有物流仿真软件,就想着能不能用这类软件完成项目,现在了解过的这类软件有Flexsim和Extendsim,学习了几天,确实感觉不到哪一个软件更容易实现,毕竟对两个软件都不太了解,所以现在就想着先快速入门,等走不通的时候再想其他办法。大佬你了解这两款软件吗,或则你有什么好的意见和建议吗?谢谢咯

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 14:53:35 | 只看该作者
SunshineFu 发表于 2019-2-17 13:528 c- \, }" p" u
如果你使用的Flexsim是试用版的话,是有32个实体限制的,你模型的装载点、卸载点、车辆等实体较多,就会 ...
5 c! c6 J7 `6 \* d' ]
谢谢大佬提醒,现在计划的是先用试用版做一个类似的小模型,如果小模型能达到要求,就买正式版做更大的模型。

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 14:57:52 | 只看该作者
superyangkk 发表于 2019-2-18 21:41. W- C7 n) |1 D) }
我感觉已经是企业级的项目了。
/ S' C7 r- a5 A9 P  d) I1 U+ l
哈哈哈哈哈,这是一个学校级的项目,头很大

慧娴亚伦 发表于 2019-2-21 16:17:42 | 只看该作者
Gao73 发表于 2019-2-21 14:50, J( J2 u: c% f# v
现在好像也没其他办法,最开始考虑过用MATLAB直接编程实现,但是这个好像更难,而且项目的最终目标是对比 ...

* M9 b( m3 {; I1 k) N* }Extendsim不太了解,抱歉没办法做出直接对比。' u* U1 Y7 l0 n/ a4 n1 W, D
我觉得关键在于调度准则的导入和实现,如果对于三维没有严格的要求,并且调度准则不是很复杂的话,最简单的做法是一次性生成所有的路线结果,然后让车辆去执行即可。3 X$ r7 r7 x# ~4 V8 K$ y
这里分享一个根据调度结果指引装卸配送作业的小模型(FlexSim2017版制作),全局表“path”里包含了装卸指导信息,其中列代表不同顺序的任务,第一行代表要去的站点号(根据组“station”来区分),第二行代表是进行装载,还是卸载(1为装载,0为卸载),第三行代表装卸载的具体数量。
4 a, a! D5 s0 h& R8 T& r$ _$ Q0 M+ d4 o! M
主要使用了pf(工艺流程)来控制逻辑,供参考。
4 r. I. {2 {- o% R5 U
% N9 J" o& k# o/ J

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 16:43:53 | 只看该作者
慧娴亚伦 发表于 2019-2-21 16:17
7 K; B8 x3 P" C, R/ WExtendsim不太了解,抱歉没办法做出直接对比。
- M5 @% j  p1 }1 s, _我觉得关键在于调度准则的导入和实现,如果对于三维没有 ...
* h: c% u, e5 q
感谢感谢大佬。你说的没错,最关键的地方就在于调度准则的导入,我现在还不知道在Flexsim里面如何导入或则编译调度准则的。大佬可以大致说一下吗?我好有个概念,针对性学习。谢谢咯。还有就是模型的调度准则还是比较复杂的,要对比几个参数(排队情况;货物装、卸已完成量;运输距离等),我不知道这个在Flexsim里面是否能够实现或者能不能实现。

SunshineFu 发表于 2019-2-21 21:18:53 | 只看该作者
Gao73 发表于 2019-2-21 14:53
- \0 M1 O) `" c. n- q0 t* x# u7 j谢谢大佬提醒,现在计划的是先用试用版做一个类似的小模型,如果小模型能达到要求,就买正式版做更大的模 ...
4 `" h, a5 ^; K" U* R$ @! \
正式版可不便宜哦! 编译调度准则可以利用PF模块或者在暂存区使用运输工具中的任务序列示例1中编写代码~如果条件允许的话,你可以购买下陈靖老师的在腾讯课堂任务序列全指挥的课程~说不定能给你带来些灵感

楼主| Gao73 发表于 2019-2-22 09:04:10 | 只看该作者
SunshineFu 发表于 2019-2-21 21:18
, Z! R6 I$ _2 t0 S/ Y正式版可不便宜哦! 编译调度准则可以利用PF模块或者在暂存区使用运输工具中的任务序列示例1中编写代码~如 ...

2 [; f9 u! ], Q2 ]; X3 S8 `项目需求的话,学校应该可以提供支持。谢谢大佬了,我现在正在看用户手册。

慧娴亚伦 发表于 2019-2-22 09:04:33 | 只看该作者
Gao73 发表于 2019-2-21 16:43  y) R7 m% i  Q
感谢感谢大佬。你说的没错,最关键的地方就在于调度准则的导入,我现在还不知道在Flexsim里面如何导入或 ...
8 w0 v: a! l! @& h: w) U, O" O! M5 J
调度结果的导入,就像我提供的这个模型一样,导入到一个全局表里面,然后在执行的时候引用即可0 m1 t5 H4 M& f2 w* D7 _6 D! s
至于编写,肯定需要您了解FlexSim的编码规则,和获取FlexSim中运行过程的各种参数,这个实现是肯定没有问题,但是需要至少达到中级的建模能力才可以完成哦。
, E: E& N3 Z* _( n如果编程0基础可以学习一下腾讯课堂相关知识,跟17楼的朋友说的一样,任务序列全指挥的课程应该会有帮助。

楼主| Gao73 发表于 2019-2-22 09:27:09 | 只看该作者
慧娴亚伦 发表于 2019-2-22 09:04
/ l9 }5 H# t9 K( B: `+ n; R调度结果的导入,就像我提供的这个模型一样,导入到一个全局表里面,然后在执行的时候引用即可
4 r/ J- R' [  l* q! L至于编写 ...

: E; c# N# d  i: Y: `好嘞,明白了。谢谢大佬的解惑,接下来我就先抓紧时间好好的学习一下这个软件。