全球FlexSim系统仿真中文论坛

搜索
楼主: Gao73

请问Flexsim能否实现m辆车在p个装载点和n个卸载点间循环运输的分析

慧娴亚伦 发表于 2019-2-19 08:09:13 | 只看该作者
superyangkk 发表于 2019-2-18 21:41
1 J4 t& }4 F5 u/ T4 ?我感觉已经是企业级的项目了。

+ l# }7 l& E  j6 C6 }9 r# Z是否达到企业级,主要看车辆、路径的数量,以及准则(调度模式)的复杂程度。

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 14:50:31 | 只看该作者
慧娴亚伦 发表于 2019-2-17 16:27
6 y9 R5 ?; i. x如果项目着急,又是0基础的话,可能会比较困难,因为如果想要很准确的实现要求,需要一定的建模水平。
' n7 n7 v. a0 W4 p! B1 w5 b
现在好像也没其他办法,最开始考虑过用MATLAB直接编程实现,但是这个好像更难,而且项目的最终目标是对比好几个不同的调度准则(就是车辆在完成装载或卸载后,下一次派往哪个卸载点或装载点)所完成的运输量的大小。后来了解到有物流仿真软件,就想着能不能用这类软件完成项目,现在了解过的这类软件有Flexsim和Extendsim,学习了几天,确实感觉不到哪一个软件更容易实现,毕竟对两个软件都不太了解,所以现在就想着先快速入门,等走不通的时候再想其他办法。大佬你了解这两款软件吗,或则你有什么好的意见和建议吗?谢谢咯

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 14:53:35 | 只看该作者
SunshineFu 发表于 2019-2-17 13:52
/ G% u7 K5 F; l% b, w1 T( w如果你使用的Flexsim是试用版的话,是有32个实体限制的,你模型的装载点、卸载点、车辆等实体较多,就会 ...

# B0 U- U* V7 U' r' n3 _谢谢大佬提醒,现在计划的是先用试用版做一个类似的小模型,如果小模型能达到要求,就买正式版做更大的模型。

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 14:57:52 | 只看该作者
superyangkk 发表于 2019-2-18 21:41
. q" d: R# O2 M  s  }: {; K我感觉已经是企业级的项目了。
& z. s9 L+ p% w0 J
哈哈哈哈哈,这是一个学校级的项目,头很大

慧娴亚伦 发表于 2019-2-21 16:17:42 | 只看该作者
Gao73 发表于 2019-2-21 14:50
- n5 a: o( N+ X6 \& C现在好像也没其他办法,最开始考虑过用MATLAB直接编程实现,但是这个好像更难,而且项目的最终目标是对比 ...
& C  ]! r) i  C5 S
Extendsim不太了解,抱歉没办法做出直接对比。( C2 ]. f( B' E( W4 L; `; B
我觉得关键在于调度准则的导入和实现,如果对于三维没有严格的要求,并且调度准则不是很复杂的话,最简单的做法是一次性生成所有的路线结果,然后让车辆去执行即可。  |8 t  O6 Z% C9 z
这里分享一个根据调度结果指引装卸配送作业的小模型(FlexSim2017版制作),全局表“path”里包含了装卸指导信息,其中列代表不同顺序的任务,第一行代表要去的站点号(根据组“station”来区分),第二行代表是进行装载,还是卸载(1为装载,0为卸载),第三行代表装卸载的具体数量。6 Y, A2 Z; i) r  t5 y1 J- u
- x6 H- p" ~; B% A" }
主要使用了pf(工艺流程)来控制逻辑,供参考。
- ]+ W& Y6 u$ V8 b+ X% T0 k) e% [, S- B' B+ S' K3 P: ^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主| Gao73 发表于 2019-2-21 16:43:53 | 只看该作者
慧娴亚伦 发表于 2019-2-21 16:17) E" F* T* y9 l6 P! O+ p& ?) A# b
Extendsim不太了解,抱歉没办法做出直接对比。
& @3 s7 p. z, }3 n. i+ K4 X# O4 s$ v我觉得关键在于调度准则的导入和实现,如果对于三维没有 ...

0 e( w0 `  ?7 q9 }, y感谢感谢大佬。你说的没错,最关键的地方就在于调度准则的导入,我现在还不知道在Flexsim里面如何导入或则编译调度准则的。大佬可以大致说一下吗?我好有个概念,针对性学习。谢谢咯。还有就是模型的调度准则还是比较复杂的,要对比几个参数(排队情况;货物装、卸已完成量;运输距离等),我不知道这个在Flexsim里面是否能够实现或者能不能实现。

SunshineFu 发表于 2019-2-21 21:18:53 | 只看该作者
Gao73 发表于 2019-2-21 14:53
) t  G3 }* v+ I7 [1 Q; b谢谢大佬提醒,现在计划的是先用试用版做一个类似的小模型,如果小模型能达到要求,就买正式版做更大的模 ...
- K0 B, Y; i" l) k; N& y
正式版可不便宜哦! 编译调度准则可以利用PF模块或者在暂存区使用运输工具中的任务序列示例1中编写代码~如果条件允许的话,你可以购买下陈靖老师的在腾讯课堂任务序列全指挥的课程~说不定能给你带来些灵感

楼主| Gao73 发表于 2019-2-22 09:04:10 | 只看该作者
SunshineFu 发表于 2019-2-21 21:18* |# j) w8 r) c/ s
正式版可不便宜哦! 编译调度准则可以利用PF模块或者在暂存区使用运输工具中的任务序列示例1中编写代码~如 ...
" F2 I6 y5 T. \2 l. p
项目需求的话,学校应该可以提供支持。谢谢大佬了,我现在正在看用户手册。

慧娴亚伦 发表于 2019-2-22 09:04:33 | 只看该作者
Gao73 发表于 2019-2-21 16:434 H5 H, U. ~0 C  S: D2 _
感谢感谢大佬。你说的没错,最关键的地方就在于调度准则的导入,我现在还不知道在Flexsim里面如何导入或 ...

0 h, }( i' K& E$ x调度结果的导入,就像我提供的这个模型一样,导入到一个全局表里面,然后在执行的时候引用即可
$ d% Q. d3 R. x; R3 e- a至于编写,肯定需要您了解FlexSim的编码规则,和获取FlexSim中运行过程的各种参数,这个实现是肯定没有问题,但是需要至少达到中级的建模能力才可以完成哦。
$ V4 J4 k. Q* y. G如果编程0基础可以学习一下腾讯课堂相关知识,跟17楼的朋友说的一样,任务序列全指挥的课程应该会有帮助。

楼主| Gao73 发表于 2019-2-22 09:27:09 | 只看该作者
慧娴亚伦 发表于 2019-2-22 09:04. [+ A) f7 Q4 K1 H( {1 g' W
调度结果的导入,就像我提供的这个模型一样,导入到一个全局表里面,然后在执行的时候引用即可
# r3 v3 r9 s: \8 s6 c% Z& ^. b2 ]至于编写 ...

3 \6 @8 J; _0 X6 d% {好嘞,明白了。谢谢大佬的解惑,接下来我就先抓紧时间好好的学习一下这个软件。