全球FlexSim系统仿真中文论坛

搜索

新手请教flexsim用于车间布局的问题

champion3568 发表于 2016-6-12 00:23:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前我要写一篇论文关于车间布局,然而关于各工序作业时间我无法获得,即使能也是不太准确
那么我想能否把车间布局的评价指标用在别的方面,比如用在设备利用率呢?
具体情况是:我就读的专业是物流工程,方向是物流装备设计与自动化,原先是学机械,在一个医疗器械类做生产工艺的工作,该论文也是以此为背景,目前有个车间布置确实有不合理现象,采取机群式,搬运路线反复,人工上下料,效率低下,总是交不上货,主要生产CT(主机+扫描床)T,产量不大,但是品种多。
我所具备的资源是:图纸、毛坯物料重量、单件质量、工艺路线、节拍时间 这些资源是对我可以公开的
但唯独没有工时!以前有,但是现在整个工厂没有实现标准化,管理落后,即使制定工时也不按其严格执行
鉴于这种情况我在用flexsim仿真,可否以设备利用率为评价指标验证布局的结果优良与否呢
(或者是用随机分布时间呢?)?多谢前辈指导!谢谢!
慧娴亚伦 发表于 2016-6-12 08:53:34 | 只看该作者
如果有条件的话,我建议可以去测定各个工序的实际工时情况,当然这个是工业工程的内容。
另外,我觉得即使没有实际工时,也可以直接使用标准工时进行仿真,仿真的结果就是采用标准工时得到的绩效结果,与当前实际绩效相比较,可以得到二者的差异,以及可以提高的空间。
至于您提到的最后的设备的利用率,也是可以作为衡量布局优劣的一个标准。
 楼主| champion3568 发表于 2016-6-12 09:08:52 | 只看该作者
2# 慧娴亚伦

请问有没有标准工时的计算方法或软件  如果以设备利用率为标准,应该着重学习flexsim那一部分 多谢!
慧娴亚伦 发表于 2016-6-12 09:31:34 | 只看该作者
标准工时的计算不属于FlexSim技术范畴,您可以参考相关工业工程的书籍。
想要用FlexSim建立一些流水线模型,需要的知识跟您想要模拟的程度有关,如果精细程度越高就越需要更多的建模技能,比如:需要大量人工或者设备指挥复杂搬运过程的需要学习任务序列;需要多人协作完成工作还需要学习协同任务序列。
FlexSim学习类似于高等数学,只有学好基础的极限、排列和求导等内容,才需要分成微积分、概率论还是数论等不同的专业方向。因此要用的好,就要先掌握所有的基础内容,然后再根据需求学习更高级的内容。