全球FlexSim系统仿真中文论坛

搜索

任务分配器的工作原理

啦啦啦啦 发表于 2016-8-18 20:03:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哪位大神给解释下任务分配器的工作原理
推荐
慧娴亚伦 发表于 2016-8-19 09:56:02 | 只看该作者
想要了解分配器的工作原理,首先需要知道分配器的作用。
分配器(Dispatcher,以下简称DP)的作用是:将模型运作过程中产生的任务序列(包括搬运任务、加工占用任务在内或者建模工程师自定义的任务序列),分配给多个任务执行器(TaskExecuter,以下简称TE)形成的TE组中的一个最符合条件的TE。
因此DP的主要作用是接受任务序列、并将任务序列再分配给指定的TE。任务序列具体分配规则,是根据DP中的PassTo(传递给)触发器来决定,即在传递给触发器中进行分析,得到(返回)一个数值,该数值就是与DP连接的下游TE的端口号。
我们还可以进一步通过观察DP的使用方法来对其工作原理进行更深一层的理解,DP需要与产生任务的固定资源类实体进行s连接,而TE则是与DP是a连接,且方向是从DP连接到TE。从中我们可以观察到,DP实际上是取代了原来TE与固定资源类实体的s连接,也就说不使用DP的话,产生的任务序列会直接传递到指定的某个TE中,而使用DP,任务则先达到DP,让DP进行分配。理解了这个流程之后,我们不妨把任务序列看作是一种的特殊的临时实体(item),而产生任务序列的每一个固定资源类实体都是一个特殊的任务序列发生器,通过S连接将“任务序列item”发送给DP,再由DP通过有方向的A连接传递给指定的TE执行任务。

以上内容禁止转载,欢迎讨论。
 楼主| 啦啦啦啦 发表于 2016-8-30 16:27:27 | 只看该作者
谢谢啊!
lulu-luka 发表于 2016-12-27 13:45:25 | 只看该作者
谢谢啦~
小王子波 发表于 2017-1-12 10:28:38 | 只看该作者
任务分配器只接受任务和分配任务,不做实际移动。其实任务执行器也能接受任务,但任务分配器有一种“任务承包商”的感觉,任务接收后可以统筹管理。具体操作陈教授(@慧娴亚伦)用了两大段解释的很清晰。
eb_sun 发表于 2017-2-17 23:50:50 | 只看该作者
谢谢分享
lulu-luka 发表于 2017-4-17 12:30:18 | 只看该作者
2# 慧娴亚伦

那么DP中的“传递给“是对于下游输出即一系列的任务执行器,“排队策略”则是指DP的输入端即一系列的任务序列是么?两者之间有没有交互影响啊,或者说我在有很多任务序列和很多任务执行器的情况下,我怎么判断应该选择哪个选项啊?求指教!
慧娴亚伦 发表于 2017-4-18 00:38:58 | 只看该作者
“排队策略”实际作用可能与您理解的有点偏差。
实际上“排队策略”是指,当分配一个任务之后,DP会对自己身上存有的多个任务序列进行一次重新排序,而这个重新排序的方式则是基于这个“排队策略”。
很多任务和很多任务执行器的情况下,一般只需要考虑“传递给”即可。
lulu-luka 发表于 2017-4-18 06:02:57 | 只看该作者
8# 慧娴亚伦

大致明白您的意思了,谢谢。
我自己理解的是任务和任务执行器之间存在一系列的映射或者说是对应关系,那么“排队策略”是对于任务序列而言,“传递给”则是那个对应关系。在任务序列基于一定的排队策略排好之后,是“传递给”这个对应关系指导相应的任务执行器去执行某个任务。
不知道这样理解是不是正确的?求指教!
eb_sun 发表于 2017-5-8 11:08:56 | 只看该作者
任务分配器的具体案例不太多,是否需要结合任务序列方面的学习来理解任务分配器呢?